경기도 재난기본소득(경기지역화폐) 관련 자주하는 질문 리스트 및 통합신청 가능 시군 확인

4월 9일부터 시작된 경기도 재난기본소득 온라인 신청은 꾸준하게 이어지고 있는 듯합니다. 저도 어제 신청하여 조금 늦은 편이라고 생각했는데, 회사에서 이야기하는 것을 듣다 보면 아직도 신청을 하지 않으신 분들이 꽤 있는 것으로 보입니다. 혹시나 아직까지 경기도 재난기본소득 혜택에 대해 확인하지 않으신 분들은 하기 포스팅을 통해 관련 내용을 참고하시기 바랍니다.

경기도 재난기본소득을 확인했으나, 아직 신청하신 분들 중에서 신용카드로 신청하실 경우에는 반드시 삼성카드로 등록을 하여 캐시백을 챙기시기 바랍니다. 대부분의 신용카드는 추가 혜택이 없으나 삼성카드는 자체적으로 일정 금액을 캐시백을 해주는데, 제 경우에는 5,000원이 지급된다고 연락이 왔습니다. 모든 사람들에게 공통적으로 적용되는 줄 알았는데, 알고 보니 10,000원을 지급받는 경우도 있다고 합니다. 이와 관련된 내용이 궁금하신 분들은 하기 포스팅을 참고하시면 좋을 듯싶습니다.

 

 

경기도 재난기본소득 온라인 통합신청

 

1. 경기도 재난기본소득 관련 자주 하는 질문 리스트

Question #1 : 경기도 재난기본소득과 시군 재난기본소득이 통합신청이 가능한가요?

Answer #1 : 18개 시군(용인, 성남, 부천, 화성, 평택, 시흥, 의정부, 김포, 광명, 하남, 양주, 이천, 안성, 의왕, 양평, 여주, 동두천, 과천)에 한해 신청 가능하고, 나머지 13개 시군(수원, 고양, 안산, 안양, 파주, 광주, 군포, 오산, 포천, 가평, 연천, 구리, 남양주)에서는 자체적으로 지급 예정이므로 시군으로 문의하시면 된다고 합니다.

Question #2 : 지급대상자는 어떻게 되나요?

Answer #2 : 주민등록 상 주소지를 경기도에 둔 경기도민이라면 누구나 지급받을 수 있는데, 재난기본소득 지급계획 발표일 전일인 3월 23일 24시 이전부터 신청일 현재까지 계속하여 주민등록이 되어 있는 사람을 대상으로 한다고 합니다. 그리고 주민등록을 기준으로 지급 대상자가 결정되므로, 경기도에 거주하더라도 외국인은 지급 대상이 아니라고 합니다.

Question #3 : 어디에서 사용할 수 있나요?

Answer #3 : 경기도 재난기본소득은 주민등록이 된 시군별 지역화폐 사용처(연매출 10억 이하 업소)에서만 사용 가능하며, 백화점, 대형마트, 기업형 슈퍼마켓, 유흥 및 사행 업소, 프랜차이즈 직영점 등에서는 사용할 수 없다고 합니다. 이외에 자세한 내용은 경기지역화폐 홈페이지를 통해 확인하셔야 한다고 합니다.

Question #4 : 어떻게 사용하나요?

Answer #4 : 지역화폐 사용처에서 일반 신용카드나 현금카드처럼 사용하면 자동 차감 처리된다고 합니다.

Question #5 : 대리 신청 절차와 방법은?

Answer #5 : 온라인으로 신청하는 경기지역화폐카드 및 신용카드 방식은 주민등록을 기준으로 동일 세대원인 미성년 직계비속에 한하여 대리 신청이 가능하나, 성인은 대리 신청이 불가하다고 합니다. 오프라인으로 신청하는 선불카드 방식은 읍면동 행정복지센터 및 농협 지점에서 신청 시 미성년자, 성인 관계없이 대리 신청, 수령이 가능하다고 합니다. 그리고 세대원은 주민등록 기준이며, 주민등록등본에서 확인할 수 있다고 합니다.

Question #6 : 경기지역화폐카드 및 신용카드 방식 신청 방법 및 사용기간은?

Answer #6 : 4월 9일부터 4월 30일까지 ‘경기도 재난기본소득 신청 홈페이지’(PC, 모바일)에서 신청 가능하다고 합니다. 신청 시 사용하고자 하는 카드사를 선택하고 카드번호를 입력해야 하며, 사용 중 카드 변경은 불가능합니다. 카드사 신청 확인 문자 수신 일부터 3개월 간 사용 가능하다고 합니다.

Question #7 : 선불카드 방식 신청 및 사용기간은?

Answer #7 : 4월 20일부터 7월 31일까지 도내 읍면동 행정복지센터 544개소 및 농협 지점 1,042개소에 방문하여 신청이 가능하다고 합니다. 주소지 기준의 행정복지센터와 농협에서 접수 가능하며, 주민등록등본 상 세대원 수 및 생년 끝자리에 따라 신청 가능일이 다르니 확인 후 방문해야 한다고 합니다. 그리고 사용승인 문자 수신일부터 3개월 간 사용 가능하지만 사용 마감일은 8월 31일이라고 합니다.

Question #8 : 주말이나 야간에도 선불카드 신청이 가능한지?

Answer #8 : 신청 개시 후 첫 4주간(4.20~5.17)은 읍면동 행정복지센터에서 주말 및 야간에도 신청할 수 있다고 합니다. 읍면동 행정복지센터는 평일 9시~20시까지, 주말 9시~18시까지, 농협 지점은 평일 9시~16시까지 신청 가능하며 5월 18일 이후부터는 정규 근무시간에 발급 가능하다고 합니다.

Question #9 : 주말이나 야간에도 선불카드 신청이 가능한지?

Answer #9 : 선불카드는 5인 가구, 50만 원까지 충전이 가능하며 6인 이상 가구의 경우 2장으로 나누어 발급받아야 한다고 합니다.

2. 통합신청 가능 시군 확인

경기도 재난기본소득이 제공되는 31개의 시군 중에서 통합신청이 가능한 시군은 총 18개의 시군으로 용인시, 성남시, 부천시, 화성시, 평택시, 시흥시, 의정부시, 김포시, 광명시, 하남시, 양주시, 이천시, 안성시, 의왕시, 양평균, 여주시, 동두천시, 과천시입니다.

그리고 시군에서 자체적으로 지급 예정인 곳은 총 13개의 시군으로 수원시, 고양시, 안산시, 안양시, 파주시, 광주시, 군포시, 오산시, 포천시, 가평군, 연천군, 구리시, 남양주시입니다. 하기 표를 통해 통합신청 가능 시군을 한눈에 확인하실 수 있습니다.

 

경기도 재난기본소득 통합신청 가능 시군 리스트

 

 

통합신청이 가능한 시군은 지급되는 금액이 정해졌지만, 시군에서 자체 지급 예정인 곳은 아직 금액이 정해지지 않았다고 합니다. 각 시군별로 지급되는 금액이 정해지면, 안내 문자로 신청 방법 및 지급 절차 등을 알려줄 것이므로 아직 시군에서 지급되는 재난기본소득을 받지 못하신 분들은 조금만 더 여유를 가지고 기다리시면 될 듯싶습니다.

 

이 글을 공유하기

댓글(0)

Designed by JB FACTORY