글루와(Gluwa) 아시아 지역 디렉터 이경석님과 함께 한 AMA

지난번 글루와의 오태림 CEO와 매니저님의 AMA가 진행되었고 관련 내용을 공유드렸습니다. 크레딧코인과 관련된 다양한 소식을 포함하여, 투자자뿐만 아니라 글루와, 그리고 크레딧코인에 대해 관심을 가지고 있는 분들에게는 좋은 시간이 되었던 것 같습니다. 덕분에 비트렉스 거래소에서의 크레딧코인(CTC)의 거래량이 꾸준히 증가하거나 유지되고 있고 사토시 기준 가격 또한 우상향 하는 모습을 보여주고 있습니다.

하기 CTC Chart는 금일(2020년 3월 21일) 기준에서 캡처한 것으로, 현재 4,500 수준의 사토시 가격을 유지하고 있으며, 호가창을 볼 때, 매도세보다는 매수세가 더 강한 것으로 보이고 있습니다.

아마도 글루와 관계자분들이 적극적으로 관련 소식을 전달해주시고, AMA를 진행하면서 투자자들에게 있어 안심과 함께 기대감을 심어주기 때문이 아닐까 싶습니다. 얼마 전 오태림 CEO께서 AMA을 진행한지 열흘도 채 지나지 않았는데, 3월 20일에는 아시아 지역 디렉터 이경석 님께서 AMA를 진행해주셨습니다.

AMA란 Ask Me Anything의 약자로 말 그대로 무엇이든 물어보라는 뜻으로, 암호화폐 커뮤니티에서 자주 사용하는 용어입니다. 특히 ICO나 Pre-Sale 전에 관련 질문을 하는 것으로, 암호화폐 투자자들의 궁금증을 해소하기 위한 목적도 있지만, 관련 암호화폐를 홍보하기 위한 목적도 가지고 있습니다.

이경석 디렉터님은 머니투데이방송 프론티어 인터뷰를 통해 글루와와 크레딧코인에 대한 소개를 해주셨던 적도 있는데, 관련 내용은 하기 링크를 참고하시면 될 것 같습니다. 인터뷰 전반적인 내용을 모두 기록한 것으로 영상으로 듣지 않으셔도 방송에서 언급하신 내용을 모두 확인하실 수 있습니다.

하기 내용은 이경석 디렉터님이 암호화폐 가치투자방에 들어오셔서 말씀해주신 소식과 진행된 AMA에 대한 내용이니, 관심이 있으신 분들은 참고하시면 좋을 듯싶습니다. 혹시나 암호화폐 가치투자방에 들어오고 싶으신 분들을 위해, 관련 링크도 공유드립니다. 크레딧코인 뿐만 아니라 암호화폐, 경제 등 다양한 분야에 대하여 좋은 이야기를 나누는 단체 카톡방입니다.

이경석 디렉터님 : 오랜만에 뵙습니다. 오늘 찾아뵙게 된것은 사업 관련해서 소소한 진행상황들을 공유드리고자 왔습니다. 첫번째 공유드릴 내용은 저희가 미디어 통해서 몇 번 언급한 적이 있는 예금계좌 출시와 관련해서 실리콘밸리의 핀테크 회사와 협업을 진행하기로 결정이 났습니다.

이경석 디렉터님 협업이 결정난 회사는 바로 https://multis.co/ 이곳입니다. 프랑스 파리 출신의 대표들이 세운 멀티스는 엘라 크레딧과 마찬가지로 Y콤비네이터에서 투자를 받았으며 코인베이스 벤처스에서도 투자를 받은 회사입니다.  맞습니다. 유럽 진출의 교두보 역할을 해줄 수 있을것이라고 기대하고 있습니다. 수시 입출금이 가능한 상태에서 이자를 받을 수 있는 모델을 지원하게 될 예정입니다.

이경석 디렉터님 두 번째 소식은 엘라 크레딧과의 연동에 박차를 가하고 있으며 그 일환으로
https://etherscan.io/token/0x4AB30B965A8Ef0F512DA064B5e574d9Ad73c0e79 NGN-G가 배포되었습니다. 맞습니다. 나이지리아의 법정화폐인 나이라로 페깅된 스테이블 코인입니다. 앞으로 엘라 크레딧에서 진행되는 대출은 전부 NGN-G를 통해서 진행되게 될 것입니다.

이경석 디렉터님 오늘은 이렇게 두 가지 내용을 전해드리려고 찾아뵈었습니다. 사업 확장이 어떻게 이루어져가고 있는지 어느정도 짐작하실 수 있으리라고 생각합니다. 앞으로도 실리콘밸리 유수의 핀테크 회사들과의 협업을 계속 늘려나갈 예정이며 국경없는 금융 생태계 구축을 위해서 힘쓰겠습니다.

AMA(Ask Me Anything) 내용


Question #1 : 현재 코로나 바이러스와 오일 가격 폭락으로 수요 공급선이 무너지는 초입 단계에 있다. 엘라를 중심으로 사업을 확장하고 있는 글루와 입장에서는 엘라의 대출 증가율과 상환율이 매우 중요하다. 엘라의 대출 채권의 대부분은 나이지리아 대기업 중심인데, 현재 이들 대기업들이 인원 감축을 진행하려고 하는지 그리고 엘라의 대출 증가율과 상환율은 2019년 동일기간에 비해 어떤지?

Answer #1 : 아직 나이지리아는 코로나로 인한 피해가 경미한 상황입니다. 향후 추이를 지켜봐야 하겠지만 나이지리아의 무덥고 습한 날씨가 바이러스의 창궐을 막아주고 있다고 추측하고 있습니다. 거시경제적 측면에서 큰 위협이 있을지는 좀 더 지켜봐야겠습니다만 아직까지는 적다고 생각됩니다. 엘라의 대출 증가율은 2월에 집행된 투자가 순조롭게 진행되면서 가파르게 증가하고 있습니다. 자세한 수치는 시간이 좀 지나야 공유드릴 수 있을 것 같구요, 상환율은 기존과 큰 변동이 없는 수준입니다.

Question #2 : 한국 커뮤니티가 조금씩 확장되고 있음은 느껴지나 해외 마케팅에는 많은 부족함을 느끼고 있다. 일전에 오대표님이 오셨을때 해외 상장을 준비 중이라고 들었다. 해외 상장을 하더라도 해외 마케팅이 약하면 투자자들은 불안할 수 밖에 없다. 이에 대한 솔루션을 구체적으로 말씀해 달라.

Answer #2 : 먼저 2번부터 답변 드리겠습니다. 해외 마케팅의 경우 일단 나이지리아 내에서는 엘라가 공격적으로 마케팅을 진행하고 있습니다. 일전에 오대표님이 오셔서 옥외광고 사진을 공유해주신 것으로 알고 있습니다. 그 이외의 해외 마케팅의 경우에는 마케팅 전문 회사들과 협업을 통해 마케팅을 준비중에 있습니다. 질문 받기 바로 직전에 4시부터 마케팅 회사와 미팅이 예정되어 있다고 말씀드린 것으로 어느정도 답변이 되었으리라고 생각합니다.

Question #3 : 연동은 상장보다 중요한 이슈라고 생각한다. 연동의 액티브성이 초기 글루와의 중요한 마일 스톤이다. 연동은 예정대로 진행되고 있는가? 그리고 이것을 보다 액티브하게 보여주는 연구를 하고 있는가? 없다면 연구해 달라고 강력히 요구함.

Answer #3 : 연동은 원래 저희가 3월말에 마무리 될 것으로 예상했으나 초기 예상보다는 약간 늦어지고 있습니다. 4월 초에 연동이 마무리 될 것으로 기대하고 있으며, 채권의 움직임을 보기쉽게 파악할 수 있도록 보여주기 위해서 준비를 하고 있습니다. 4월 초입니다. 1주차는 말씀하신대로 금새 끝나서 1주차에는 어려울 수도 있을거라고 생각되구요. NGN-G 배포를 공유드렸듯이 향후 진행상황도 꾸준히 공유드릴 수 있도록 하겠습니다.

Question #4 : 글로벌 리세션은 글루와에게 좋은 기회가 될 수 있다. 그러나 이 사업을 아는 사람조차 접근하기 힘든게 사실이다. 후발행 스테이블의 약점은 초기 진입장벽이 높다는 점인데 이 진입 장벽 중 하나는 유통 경로가 작다는 것이다. 코인 상장과 별개로 다양한 거래소나 환전소에 스테이블 코인을 등록할 계획을 가지고 있는지? 진행한 상황이 있다면 말씀 부탁 

Answer #4 : 크코/글코는 금융 인프라입니다. 그 위에서 금융 상품이 쉽게 유통될 수 있도록 설계를 했습니다. 달러로 결제하는 결제 서비스, 저금하면 이자를 주는 저축 서비스, 대출을 받고 신용을 쌓는 신용 대출 서비스, 신용을 바탕으로 결제하는 신용 결제 서비스, 부동산/미술품 소유권을 토큰화하는 서비스 등 다양한 서비스를 준비하고 있습니다. 각 상품마다 해당 사업 분야의 파트너들과 협업을 통해 제품을 만들고 서비스를 해나갈 예정입니다. 스테이블 코인의 유통경로 역시 파트너들과의 협업을 통해 다양한 유통경로를 준비하고 있습니다. 유동성도 기능이니만큼 유동성 확보를 위해 최선을 다하고 있습니다. 거래소 상장은 물론이고 다양하고 편리한 방식을 통해 저희 서비스들을 사용할 수 있도록 하겠습니다.

Question #5 : 글루와는 현재 수익이 발생하고 있는지와 적자인지 흑자인지?가 궁금합니다. 가능하다면 수익 규모도  알려주시면 좋겠습니다.

Answer #5 : 현재 수익은 대출 상품들의 진행과 동시에 발생할 예정입니다. 2분기 내에 본격적인 매출이 발생하기 시작할 예정이며 3분기에는 손익분기를 넘을 수 있을것으로 생각하고 있습니다. 수익 규모는 적절한 시기에 적절한 방법으로 공유드릴 수 있도록 할게요. 2분기에 대출 상품들이 점차적으로 확장되가는 모습을 보실 수 있을겁니다. 자세한 내용은 확정되는대로 공유드리겠습니다.

Question #6 : 스테이블 코인들 간 연동은 되는지요? 

Answer #6 : 스테이블 코인간의 교환은 거래소와 저희가 준비중인 다양한 서비스를 통해서 이루어질 예정입니다. 연동이 어떤 종류의 연동을 말씀하시는지 좀 더 디테일하게 질문주시면 더 자세한 답변을 드릴 수 있을 것 같구요

Question #7 : 연동이 된다면 환율정보는 어디서 받아오는지요? 오라클 문제에 대비가 되어있는지 궁금합니다

Answer #7 : 환율은 시장이 결정하는 구조로 되어있습니다. 오라클보다 시장의 반응이 더욱 빠르고 정확하다고 생각합니다.

Question #8 : 크레딧 네트워크를 이용하면 수수료가 발생하고 이게 토큰 이코노미의 중요한 한 부분으로 아는데요, 만약 크레딧코인 가격이 많이 오르면 수수료가 지나치게 비싸지는 문제는 없을런지요?

Answer #8 : 현재 크레딧코인은 고정 수수료를 지원하고 있습니다. 수수료 부과에 대한 부분은 서비스를 진행하면서 모니터링을 통해 가장 좋은 방법을 찾아갈 예정입니다. 현재 책정된 수수료는 상당히 저렴한 편이구요, 너무 비싸다고 판단되는 순간이 오면 그에 맞게 하드포크등을 통해 대응할 예정입니다.

Question #9 : 엘라 플랫폼을 통해 대출 조회부터 상환까지 이루어지면 재화나 플랫폼 서비스를 제공 한 개인이나 기관에게 보상이 주어져야할 것 같은데요. 투자자, 기관(엘라, 글루와)이 얻는 예상보상율 은 어떻게 되나요?

Answer #9 : 서비스 사용에 대한 보상을 제공하기 보다는 서비스 사용 자체가 보상이 되도록 설계하고 있습니다. 예를 들어서 투자자 입장에서는 믿을 수 있는 신용기록과 높은 이자율, 엘라 입장에서는 신용 리스크에 대한 부담의 감소로 펀딩 비용의 감소등이 있겠습니다.

Question #10 : 엘라 입장에서 신용 리스크에 대한 부담이 감소된다고 하였는데 조금 더 예를 들어주실 수 있으실까요? 앞으로 서드파티들이 얻는 이득 부분이 명확하면 좋을 것 같아요.

Answer #10 : 엘라는 굉장히 뛰어난 포트폴리오에도 불구하고 나이지리아 내의 금융 인프라의 부족으로 해외에서 엘라의 포트폴리오를 반신반의하는 부분이 펀딩을 가로막는 가장 큰 문제점이었구요. 공공 블록체인 위에서의 스테이블 코인의 이동을 기록하여 또 다른 공공 블록체인 위에 신용기록을 만드는 형태를 취할 경우 외부에서 좀 더 수월하게 포트폴리오를 믿어줄 수 있을거라고 생각했구요. 크레딧코인을 처음 만들게 된 이유이기도 합니다.

Question #11 : usdt도 수요가 몰리면 usd보다 비싸지게 되는데, 보유고가 상대적으로 적은 usd-g의 가격변동성을 고의로 야기시킬 가능성은 없는지, 있다면 그에 대한 대비책은 있는지에 대해서 묻고 싶었습니다. usdt-usd 하나만으로 그럴진대 usd-g와 ngn-g간은 더 복잡할 것 같아서요. 감사합니다.

(Snow-Airline님 : 후발행이라서 상관이 없을 것 같습니다. 예를 들어서 원화스테이블코인과 달러스테이블코인을 개인이 1:100으로 교환한다고 하더라도 그건 개인간의 문제이지 나중에 되찾아갈 때 리저브된 법정화폐의 수량은 변함이 없기 때문에 문제가 없을 것 같습니다. 이지사장님 맞죠?)

Answer #11 : 네 맞습니다. 환율이 틀어지면 재정거래가 발생해서 자연적으로 환율을 정상화 시킬거예요. 크레딧코인을 처음 만들게 된 이유이기도 합니다. 공공 블록체인 위에서의 스테이블 코인의 이동을 기록하여 또 다른 공공 블록체인 위에 신용기록을 만드는 형태를 취할 경우 외부에서 좀 더 수월하게 포트폴리오를 믿어줄 수 있을거라고 생각했구요.

이경석 디렉터님  : 2월에 진행된 투자는 저희의 예측이 맞다는 시장의 반응이라고 생각합니다. 이와 관련해서 앞으로도 계속 좋은 소식들이 준비되어 있으니 지켜봐주시면 감사하겠습니다. 좀 더 자세하게 설명드리고 싶은데 다음 일정이 있어서 여기까지 하고 마무리 하겠습니다. 다음번에 좋은 소식과 함께 더 상세한 설명을 드릴 수 있도록 하겠습니다. 다들 코로나 조심하시구요. 이 방 분들은 모두 건강하시길 바라면서 이만 물러가겠습니다. 편안한 오후 되세요!


글루와, 그리고 크레딧코인과 관련된 소식에 대하여 이전에 작성한 글도 있으니, 관심이 있으신 분들은 하기 링크를 참고하시기 바랍니다. 조만간 글루와 & 크레딧코인 관련 미디어 릴리즈를 모두 취합해볼 예정인데, 취합하는 대로 공유드리도록 하겠습니다.


글루와(Gluwa) 및 크레딧코인(Creditcoin, CTC) 관련 글 모음

 

 

이 글을 공유하기

댓글(0)

Designed by JB FACTORY